Женский организм удивителен: он способен выдержать огромные нагрузки, чтобы выносить и произвести на свет ребенка. Однако эти процессы порой запускают негативные изменения, вследствие которых влагалище расширяется, а стенки его опускаются. Это все значительно снижает качество жизни женщины, и не только в интимной сфере: дискомфорт, болезненные ощущения, нарушение положения и функций органов малого таза – это лишь неполный перечень патологий, которые без терапии могут вызвать осложненные формы заболеваний женской репродуктивной системы. Как правило, в такой ситуации один выход – хирургическое вмешательство. Оперирующие гинекологи многопрофильного центра DL-Med обладают уникальным опытом и навыками, позволяющими радикально решить эту проблему.
Операция по уменьшению размеров. устранению пролапса и реконструкции влагалища называется кольпорафией (или пластикой влагалища). Она выполняется строго по медицинским показаниям и в тех случаях, когда консервативная терапия не эффективна, а малоинвазивные методы неприменимы из-за большого объема негативных изменений.
Причины патологии
По статистике, самой частой причиной увеличения, растяжения и пролапса влагалища является либо крупноплодная беременность, либо многоплодная беременность и многократные роды. Эти факторы значительно снижают эластичность стенок вагины, а также вызывают травматические повреждения различных анатомических структур. Вообще пролапс тазовых органов выявляется почти у половины рожавших женщин, но только около 20% из них испытывают явные проявления данной патологии, у остальных же она развивается скрыто, бессимптомно, что существенно влияет на своевременность обращения пациенток к врачу, и зачастую на прием к гинекологу они попадают уже со вторичными анатомическими и функциональными нарушениями, произошедшими из-за пролапса стенок влагалища.
На втором по частотности месте находятся возраст: изменение гормонального фона, влекущее снижение выработки эстрогенов, уровня коллагена и эластина в тканях также существенно снижает эластичность влагалища и одрябление наружных половых органов. К общим болевым ощущениям присоединяется сухость и зуд, разного рода недержания. Усугубляюще действуют и неадекватные нагрузки: те состояния, которые женщина успешно могла компенсировать в более молодом возрасте, с годами отрицательно сказываются на ее интимном здоровье – например, долгое пребывание на ногах, поднимание тяжестей и слишком активный физический труд.
Третья причина – общая атония, когда мышечный каркас практически отсутствует из-за полной слабости связок и мышц. Как правило, первое проявление этого состояния – синдром вагинальной релаксации, который на начальной стадии своего развития лечится специальными гимнастиками. Но если физические упражнения выполняются неправильно или не дают должного эффекта, то рекомендовано хирургическое вмешательство.
Показания к кольпорафии:
- сильное растяжение стенок влагалища;
- опущение, выпадение стенок влагалища, шейки матки или самой матки;
- аномалии влагалища;
- недержание мочи, вызванное пролапсом влагалища;
- выпячивание органов тазового дна во влагалищные стенки (цистоцеле, уретероцеле, ректоцеле);
- дискомфорт и боли во время полового акта и любых физических нагрузок;
- ухудшение качества сексуальных отношений вследствие анатомических особенностей (увеличение влагалища после родов).
Виды кольпорафии
Пластика влагалища в зависимости от выполняемых задач и достигаемых целей делится на несколько видов: передняя, задняя и срединная кольпорафия.
Передняя кольпорафия направлена на трансформацию передней стенки влагалища, ушивание которой позволит вернуть в нормальное физиологическое положение уретру и мочевой пузырь. Часто такая манипуляция сочетается с сужением входа во влагалище.
При задней кольпорафии ушивается задняя стенка влагалища, в процессе ослабления которой происходит выпячивание в полость прямой кишки (ректоцеле). При наличии показаний заднюю кольпорафию сочетают с леваторопластикой – подтяжкой или ушиванием мышц влагалища и (или) тазового дна. Как правило, такая комбинированная операция проводится для устранения последствий тяжелых родов у пациенток до 60 лет при наличии явной симптоматики слабости мышц тазового дна.
Срединная кольпорафия, или операция по Лефору-Негейбауэру – одновременное ушивание и передней, и задней стенок влагалища. Такое вмешательство показано при полном выпадении влагалища или матки и проводится женщинам пожилого возраста, которые не живут половой жизнью. Поскольку после срединной кольпорафии затрудняется последующий доступ к шейке матки, обязательным условием для проведения операции является обследование у онколога.
У кольпорафии есть не только показания, но и противопоказания. К ним относятся:
- возраст до 18 лет (если изменения имеют чисто эстетический характер);
- инфекции и тромбофлебит в острой фазе;
- нарушение свертываемости крови;
- постинфарктный или постинсультный период реабилитации;
- ранний послеродовой период.
Проведение операции и восстановительный период
Пластика влагалища осуществляется в хирургическом стационаре и в зависимости от ее вида может поводится как под общим наркозом, так и с применением эпидуральной анестезии. Подготовительный период включает в себя консультации специалистов и прохождение диагностического и лабораторного обследования, направленного на сбор операционного кейса анализов. После операции пациентка находится под наблюдением врача от одного дня до недели. Операционный и постоперационный стационар полного пребывания, а также лабораторно-диагностическая и терапевтическая база многопрофильного центра DL-Med позволяют пациенткам получать все эти медицинские услуги в режиме «одного окна».
Период полной реабилитации после кольпорафии составляет от 1,5 до 3 месяцев. В это время пациентка должна строжайшим образом выполнять все рекомендации своего хирурга и лечащего врача, носить специальное, поддерживающее мышцы тазового дна белье, соблюдать половой покой и полностью исключить физические нагрузки.Помните: успех лечения на 90% зависит от квалификации специалиста и уровня медицинского учреждения. Но оставшиеся 10% - от самого пациента, его ответственности, отношения к своему здоровью и готовности сотрудничать со своим врачом. Да, это всего лишь 10%, но они настолько важны, что без них не будет победы над болезнью.