К сожалению, многие заболевания позвоночника на начальной стадии своего развития протекают бессимптомно. А между тем дегенеративные изменения прогрессируют: межпозвонковый диск теряет воду, его высота снижается, в позвоночнике появляется нестабильность, и, как следствие, присоединяется болевой синдром. Как правило, пациент игнорирует первые симптомы, снимая появляющиеся боли противовоспалительными препаратами, которые сам себе и назначает, чего делать категорически нельзя! Все усугубляется малоподвижным образом жизни, неправильным питанием, резкими нагрузками на неподготовленные мышцы, и патологический процесс приобретает необратимый характер. Итог – значительное ограничение и полная потеря подвижности. Помочь в таких случаях может только грамотный и квалифицированный специалист.
В DL-Med ведут прием опытные доктора с высочайшим уровнем профессиональной репутации: врач-нейрохирург второй категории, участник VI японско-российского нейрохирургического симпозиума 2018 года Никита Сергеевич Чайкин и врач высшей категории, нейрохирург Евгений Владимирович Витушкин. Если по результатам обследования принимается решение о необходимости хирургического вмешательства, то пациента полностью информируют о методах, которые могут быть применены для лечения его заболевания, полном объеме операции; демонстрируют ему импланты, выбранные врачом для замены поврежденного диска, кропотливо и подробно рассказывают о подготовительном и реабилитационном периодах, а также полностью сопровождают с момента поступления в стационар Центра до момента выписки с положительной динамикой.
Никита Сергеевич Чайкин: «Операция всегда должна быть четко спланирована. Для этого нейрохирургом проводится глобальная предоперационная подготовка, в ходе которой изучаются данные КТ- и МРТ-обследований пациента, выявляются все возможные противопоказания и выбирается наиболее эффективная терапевтическая методика. От самого же пациента, кроме сдачи обычного предоперационного комплекса анализов, больше ничего не требуется»
Минимально инвазивные операции, проводимые через небольшие разрезы с использованием специальных ретракторов, - самое прогрессивное направление не только в DL-Med, но и во всей мировой хирургии позвоночника в целом. В стационаре Центра осуществляется микродискэктомия (удаление грыжи диска) на поясничном уровне; дискэктомия с имплантированием межтелового кейджа в шейном отделе; реконструкция дегенеративного стеноза со стабилизацией позвоночно-двигательного сегмента транспедикулярными системами; вертебропластика при гемангиомах позвоночника. Коротко остановимся на каждой из методик.
Микродискэктомия на поясничном уровне
К хирургическому удалению грыжи диска прибегают в том случае, если консервативное лечение не дает эффекта, и хроническая боль в спине, сопровождаемая неврологической симптоматикой, сохраняется и усиливается. Операция проводится под общей анестезией. Предварительно делается так называемая рентгенологическая разметка, которая позволяет хирургу максимально точно локализовать грыжу. Затем через разрез величиной всего в 3 см хирург, не затрагивая мышцы, связки и нервы, аккуратно удаляет грыжу. Все манипуляции проводятся микроинструментами, с использованием рентген-навигации и увеличительной оптики в течение 30-90 минут. После завершения процесса рана ушивается, пациент переводится в палату и уже через 5-6 часов может самостоятельно ходить. На третьи сутки его выписывают домой с рекомендациями по реабилитации, полный курс которой занимает в среднем от одного до полутора месяцев. Практика показывает, что боли, вызванные грыжей, у большинства пациентов проходят сразу же после операции.
Дискэктомия с имплантированием межтелового кейджа в шейном отделе
Цель операции – удаление межпозвонковой грыжи и стабилизация оперируемого сегмента специальным имплантатом, который называется кейдж. Имплантат (как правило, титановый) полый внутри и заполняется специальным составом – синтетической костью из гидроксиаппатита. В последствии собственная костная ткань пациента прорастает сквозь кейдж, и два позвонка надежно стабилизируются.
Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом, через маленький разрез (не больше 4 см) по кожной складке спереди. Удаление грыжи и установка кейджа происходит под контролем электронного нейрохирургического микроскопа, что обеспечивает ювелирную точность всех манипуляций.
Дискэктомия с имплантированием межтелового кейджа в шейном отделе – это, по сути, протезирование поврежденного сегмента позвоночника с сохранением таких важных параметров, как высота и угол наклона. Уже на следующий день после операции пациент может вставать, а через 3 дня – и вовсе вернуться к привычной жизни с условием, что будет строго соблюдать все рекомендации врача. Полная реабилитация наступает через 3-4 месяца: именно столько нужно, чтобы кейдж полностью вживился в позвоночник.
Реконструкция дегенеративного стеноза со стабилизацией позвоночно-двигательного сегмента транспедикулярными системами
Патологическое сужение позвоночного канала (стеноз) часто является следствием межпозвоночных грыж и еще целого ряда заболеваний позвоночника. Нелеченый стеноз в конце концов приводит к нарушению движений нижних конечностей, поэтому при возникновении первых же симптомов этого недуга необходимо срочно начинать терапию, один из видов которой - реконструкция дегенеративного стеноза со стабилизацией позвоночно-двигательного сегмента транспедикулярными системами.
Это хирургический метод, суть которого – снятие компрессии спинного мозга, фиксация позвоночника в физиологическом положении и создание максимально благоприятных условий для правильного распределения нагрузки при физической работе. Для этого используются так называемые транспедикулярные импланты, которые стабилизируют позвоночник и не дают ему смещаться. Для разных отделов позвоночника используются разные системы.
Вертебропластика при гемангиомах позвоночника
Гемангиома – это сосудистая аномалия, которая способна разрушить ткани позвоночника. Для предотвращения негативных последствий современная медицина использует метод вертебропластики – малоинвазивной операции, позволяющей укрепить или восстановить позвонки с помощью костного цемента.
Процедура, по сути, представляет собой пункционное вмешательство: под местной анестезией через небольшие проколы хирург специальной иглой вводит биосовместимый костный цемент в позвонок, нуждающийся в восстановлении. Застывание состава занимает 10 минут, вся операция в целом длится от 30 до 60 минут. Позвоночник становится более прочным и гибким, а спустя несколько дней болевой синдром окончательно проходит.
Из-за малотравматичности вертебропластики пациент после короткого периода восстановления может сразу же вернуться к привычной жизни.
Вообще при использовании минимально инвазивных вмешательств длительность стационарного лечения составляет не более 2 суток. Сроки восстановительного периода строго индивидуальны. В среднем они составляют от одного до полутора месяцев и зависят от объема проведенной операции, результаты которой и хирург, и сам пациент могут оценить уже в первые сутки.
Совместная работа неврологов, травматологов-ортопедов и нейрохирургов многопрофильного центра DL-Med позволяет полностью защитить пациентов от диагностических ошибок и обеспечить высочайший уровень операций, назначаемых строго по показаниям.
Если вас беспокоят проблемы со спиной, не ждите ухудшений – обращайтесь за консультацией и лечением в DL-Med по телефону: 88002005595